Генеральный партнер портала - Химический концерн BASF
 
Имя:    Пароль:    Справка по авторизации Зарегистрироваться Добавить в избранное Карта сайта   
Галреахим - сильный партнер в области гальванотехники
 
Главная страница
История
Наука и образование
Гальваническое производство
Популярная гальваника
Практические пособия
Полезные ресурсы
Консультации
Форум гальваников
Словарь терминов
Ассоциация поставщиков
Ассоциация производств
Каталог товаров
Карта сайта
Контакты


  Подписаться на раздел

меднение поликоровых плат

Татьяна
20.03.2010 14:41

Здравствуйте,уважаемые коллеги.В процессе гальванического меднения поликоровых плат у нас возникла следующая проблема. Мы приготовили свежий электролит из новой партии сернокислой меди. Пошёл брак. Получается покрытие красного оттенка( более рыхлая структура осадка) . Толщина покрытия 6-8 микрон , причём краснота появляется на последних минутах процесса. Состав электролита: CuSO4 -220 г/л ; H2SO4 – 70 г/л; винная кислота – 2г/л. Плотность тока -2А/дм2. На этом составе мы уже работаем более пяти лет, подобного дефекта покрытия ещё не было. Все материалы марок «Х.Ч» и «Ч.Д.А.» прошли входной контроль. Медный купорос я просила дополнительно проверить на наличие аммиакатов, хлоридов , карбонатов, но аналитики ничего не обнаружили.Я пробовала увеличивать концентрацию серной кислоты в тестовой ванне , добавляла перекись водорода, чтобы окислить ионы одновалентной меди( я грешу на них),уменьшала плотность тока, но всё безрезультатно. В конце концов приготовила ещё один электролит из безводной меди(другой не нашлось) и всё наладилось – покрытие идеальное.
Но хочется понять какая примесь может приводить к такому дефекту. , тем более партия меди сернокислой пришла большая, а забраковать мы её не можем. Будем очень признательны если вы нам поможете советом.
 
bbl
20.03.2010 16:21
если цена вопроса позволяет сделать перекристаллизацию медного купороса,
то сделать её, должно помочь, если проблема
в примесях. Примеси останутся в растворе (если нелетучие) их концентрация увеличится, можно опять отдать аналитикам. Я таким образом чистил
тиомочевину(тоже ХЧ или ЧДА) для раствора электрохимполирования. Помогло :-)
 
LG
21.03.2010 13:37
Покрытие красного оттенка (разрыхленная структура осажденного металла), особенно при длительном процессе осаждения меди, обычно возникает за счет осаждения одновалентной (Cu+) и мелкодисперсной меди. Одновалентная и мелкодисперсная медь образуются в сернокислом электролите за счет реакции диспропорционирования иона Cu2+. Это явление описано во всех букварях по гальванотехнике. Винная кислота, являясь сильным восстановителем, способствует образованию ионов Cu+, а также появлению в электролите мелкодисперсной меди, которая встраивается в осадок. По-видимому, при приготовлении электролита винная кислота была добавлена или в большем количестве, или нарушен порядок растворения компонентов. Ванну нужно остановить, добавить 0,5-1 мл/л пергидроля и проработать на малых токах при температуре 35-40оС в течение суток. Затем сделать пробное осаждение меди. Если вновь будут образовываться красные пятна, увеличить время проработки. Применить фильтрацию электролита от мелкодисперсной меди через более тонкий фильтр. Кстати, по сегодняшним временам, это очень редкий вид брака. Обычно на него не обращают внимания, если по меди осаждается, например, никелевое покрытие. Еще проверьте качество анодов. Аноды для таких техпроцессов должны быть марки М00 и одеты в чехлы.
 
Татьяна
21.03.2010 18:36
Уважаемый ,LG, про одновалентную медь я в курсе, окислять её перекисью пробовала, правда прорабатывала меньше суток, но эту работу мы продолжим. Настораживает то, что такой вид брака появился именно при новой партии сульфата меди, причём покраснение осадка заметили и на других ваннах меднения для деталей, но там это не столь критично, как на платах, где особые требования к качеству меднения. Кстати, слой никеля в 1 мкм ещё более ухудшает внешний вид покрытия. Из электролита , приготовленного из другой партии сульфата меди сразу получилось качественное покрытие, с теми же анодами и таким же содержанием винной кислоты, которую мы добавляем всегда в последнюю очередь.Я всё-таки думаю, что дело в качестве купороса.
bbl: перекристаллизация дело хлопотное в условиях производства, но спасибо за идею попробую её подкинуть аналитикам.
 
LG
21.03.2010 23:59
1.Сделайте спектральный анализ пробе из подозрительной партии сульфата меди. Возможно он загрязнен органикой или содержит сульфат закисной меди.
2.При комнатной температуре электролита добавки пергидроля бесполезны. Окисление ионов одновалентной меди перекисью происходит в интервале температур 35-50оС.
 
Анонимно
27.05.2010 11:31
кстати, на мой взгляд, состав 220г/л меди к 70 г/л кислоты не совсем корректен для осаждения на ПП, лучше использовать 150г/л меди к 130-140 г/л кислоты -- рассеивающая будет выше и плотность тока 2 а/дм2 вполне будет приемлема без подгаров. да, и еще, как обстоят дела с хлоридами в ванне? о них не упоминалось
 
Татьяна
31.05.2010 22:18
Хлориды не добавляем. Насчёт соотношения меди и кислоты согласна.Нужно проводить опробование и менять ТД.
 


Написать ответ

Имя:
E-mail:
Текст:

Прикрепить файл:


комплекс услуг по созданию и дальнейшей эксплуатации производств по нанесению покрытий
II Международная выставка крепежных изделий и технологий Fastener Fair Russia 2014
 
ExpoCoating

О проекте  Услуги и расценки  Конфиденциальность  Политика безопасности  FAQ  Для рекламодателей  
Все права защищены и охраняются законом. © 2007 ООО «Мир гальваники»

Rambler's Top100 Íàñîñû è íàñîñíîå îáîðóäîâàíèå Яндекс цитирования
Росаквариум каталог купить недорогой аквариум www.aquariumbest.ru.